На правах рекламы:

Термовилла строительство домов из сип панелей sk-barin.ru.

• Интернет магазин Автоклондайк запчасти, электронный каталог запчастей для иномарок.

Главная / Амели Парейр / Развод

Развод

В 1929 году, когда Анри Матисс собирался отправиться в путешествие на Таити, у Амели ухудшилось здоровье, и вероятность совместного путешествия таяла у нее на глазах с каждым днем. Она осталась одна — дети разъехались, муж уехал на несколько месяцев на поиски вдохновения.

Расплата за любовь

В то время она начала всё отчетливее понимать, что ее героическая миссия подошла к концу и Анри в ней больше не нуждается. Даже если бы она и поехала с ним, то в качестве простой компаньонки, а в худшем случае — обременяла бы его и была обузой.

Маргарита позже вспоминала, что мать в семье всегда играла роль «спасателя», она вытаскивала Анри из глубоких депрессий. Ощущение собственной ненужности было невыносимо для Амели. Маргарита напоминала отцу:

«В течение 20 лет брака ты постоянно нуждался в ее способности широко смотреть на вещи, все эти годы ее оптимизм уравновешивал твой пессимизм. Когда ты чувствовал себя раздавленным, ее стойкость и самообладание поднимали твой дух».

Болезни от нервов

Постоянное нервное напряжение Матисса отражалось и на Амели: у нее возобновились приступы, вызывающие судороги и рвоту. Физическое и эмоциональное истощение дало выход старым обидам, которые она подавляла в себе.

В течение следующих десяти лет Амели часто болела, из-за чего почти отошла от домашних дел.

Новая помощница

63-летний Матисс нанял помощницу, молодую русскую девушку Лидию Делекторскую, которая терпеливо и добросовестно исполняла все указания художника.

Но вскоре девушка была уволена. Лидия вспоминала, что мадам Матисс не хотела видеть ее вовсе не из-за ревности (Делекторская ни разу не давала повода для этого), а из-за того, что она начала играть слишком большую роль в доме.

Предательство

Родственники и друзья, наблюдавшие за происходящим в семье Матиссов, считали, что у художника к Лидии только профессиональный интерес. Но в этом и крылась проблема. Для Амели поведение Анри было худшим предательством. Ради Матисса она пожертвовала многим, посвятила ему свою жизнь, а теперь, на седьмом десятке, стала больше не нужна.

В феврале 1939 года Амели подала заявление о расторжении брака: одним из главных пунктов был раздел нажитого имущества поровну.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы