Обучение в Боэне (1889–1891)

Главная / Биография / 1889–1891 гг.

Оправившись от болезни, двадцатилетний Матисс устроился в родном городе Боэн-ан-Вермандуа клерком в адвокатскую контору мэтра Дерье, к работе у которого отнесся как к временному неудобству. Он тайно записался в бесплатную художественную школу, в которую мог добежать из конторы за две минуты. С шести до восьми утра Анри занимался в школе, а с восьми начинал работать. После работы снова бежал на занятия.

В школе ученики рисовали гипсовые слепки, копировали гравюры — живые модели и цвет им были неведомы. Лишь иногда им позволяли срисовывать пастельные портреты, написанные Морисом Кантеном де Латуром, основателем школы, известным в то время мастером пастельной живописи.

«Портрет Мари Фель», 1757
«Портрет Мари Фель», Морис Кантен де Латур, 1757 год

Новая школа живописи

По счастливой случайности одновременно с началом обучения Матисса в школу из Парижа приехал молодой учитель Эмманюэль Круазе. Он быстро собрал вокруг себя наиболее способных учеников и разработал план новой школы живописи: занятия по рисунку на открытом воздухе, живые модели, вечерние пленэры. Но через полгода слухи о новой методике преподавания Круазе дошли до директора школы. Учитель был публично разжалован, ученики вернулись к доскам для рисования, у них отобрали палитры и краски. Но трое старших студентов, в числе которых был Анри Матисс, отказались повиноваться и решили уехать в Париж, чтобы получить диплом учителя рисования. Удар для семьи

Матисс вспоминает, что стал первым художником, вышедшим из Боэн-ан-Вермандуа. Общество, в котором он вырос, резко осуждало художников и считало их бездельниками. Отец Анри посчитал поступок сына позором для всей семьи. Но мать убедила отца дать сыну год и выплачивать ему ежемесячное пособие в размере 100 франков. Анри уехал в Париж осенью 1891 года.

Читать далее » » »

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы