На правах рекламы:

логистика обучение курсы по доступной цене в Москве

Главная / Лидия Делекторская / Жизнь без Матисса

Жизнь Лидии без Матисса

После смерти Матисса Лидия Делекторская забрала все картины, подаренные художником, и покинула дом, в котором была счастлива столько лет. Она решила не оставаться на похороны, не хотела видеть его таким. Да и встречаться с мадам Матисс ей не очень хотелось.

Амели стала законной наследницей картин мужа и всего нажитого имущества. А Лидия ушла, ни на что не претендуя. Она сняла небольшую квартиру в Париже и устроилась там, окружив себя вещами, напоминавшими о Матиссе. Анри оставался для нее живым.

Щедрые подарки

У Лидии собралась немаленькая коллекция рисунков и картин художника: он дарил ей свои работы дважды в год, на день рождения и на Рождество, а еще она иногда сама выкупала его рисунки.

Еще при жизни Матисса она начала посылать творения в российские музеи: в Эрмитаж и Государственный музей имени Пушкина. В конце концов Делекторская раздарила картины и все вещи, связанные с Матиссом, — более двухсот полотен, эскизов, книг и скульптур.

Она жила только для него

Лидия прожила после смерти Матисса 44 года, и всё это время она посвятила ему. Пусть его дом остался Амели, но его душа была рядом с Лидией, словно незримый ангел-хранитель. Она призналась, что верит, будто нечто, оставшееся от Матисса, ведет и направляет ее по нужному пути.

Она отказалась писать мемуары о художнике: «О нет, что вы! Никакого Матисса в домашних тапочках!» — словно боялась облечь в слова свои воспоминания.

Она была одинока — ни мужа, ни детей. Но на такую судьбу она обрекла себя добровольно, решив посвятить жизнь памяти великого художника.

По вечерам, устроившись в кресле, она пила чай и любовалась огромной монстерой — деревом, выросшим из отростка, взятого в доме Матисса.

Лидия Делекторская была похоронена в 1998 году в России, в городе Павловске под Петербургом.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы