На правах рекламы:

http://promgazarm.ru/99-rvg.html RVG-G65.

скважина под ключ московская область цена

Что необходимо для подключения лотереи в Москве

Главная / Биография / Художественная академия

Художественная академия Анри Матисса

На открытие собственной академии Анри вдохновили друзья. Сара Стайн и Ханс Пуррман не только уговорили его давать уроки, но и арендовали для этого помещение. В 1907 году Анри Матисс начал преподавать в старинном монастыре Couvent des Oiseaux («Птичья обитель») на улице Севр. На этой же улице у Матисса была вторая мастерская.

Анри вел занятия для студентов из многих стран Европы, причем делал это совершенно бесплатно. Он осознано отказался от денежного вознаграждения, чтобы в случае, если он решит прекратить занятия, деньги не стали бы для него преградой.

Очень скоро художественная академия Матисса стала одним из самых крупных и процветающих учебных заведений. Под руководством французского мастера открывали в себе творческую жилку несколько десятков учеников. С некоторыми из них у Анри сложились дружеские отношения: переписка на протяжении нескольких лет тому подтверждение.

Когда количество студентов перевалило за пятый десяток, Анри пришлось найти другое помещение. Им стал пустующий женский монастырь Sacr Cur («Сакре кёр», что в переводе с французского означает ‘священное сердце’) на углу Boulevard des Invalides и Rue de Babylone (бульвара Инвалидов и улицы Вавилонской). Сюда он вместе с женой и детьми переехал в декабре 1907 года. Через некоторое время этажом выше поселились и его ученики: Патрик Генри Брюс, Ханс Пуррман, Ольга Меерсон и Мария Васильева. С февраля 1908 года все занятия проходили уже в новом помещении.

Монастырь Sacr Cur
Так выглядит монастырь «Сакре-кёр» в наши дни

В это же время Анри Матисс путешествует по Германии. Вместе с Пуррманом они посещают Нюрнберг, Мюнхен и Гейдельберг. Один из немецких коллекционеров Карл Остхауз купил у него полотно «Купальщицы с черепахой». По возвращению во Францию художник знакомится с Иваном Морозовым, который заказывает у него три картины: «Нимфа и сатир», «Игра в шары» и «Десерт. Гармония в красном».

Помимо Сары Стайн почитателем творчества Матисса становится и Сергей Щукин. Карьера Анри набирает обороты. Он уже не успевает уделять достаточно времени и собственному творчеству, и преподаванию. В июне 1910 года он решил закрыть художественную академию.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы