На правах рекламы:

Онлайн Зеон казино с контролем честности мд5, невмешательство в игры.

Производит газоблок оптом в Екатеринбурге

Главная / Лидия Делекторская / Снова вместе

Снова вместе, вместе до конца

Амели так и не сумела справиться со своими обидами, и вскоре подала на развод. Матисс позвал Лидию обратно, и она, несмотря на осуждения друзей и семьи художника, согласилась.

Милая спасительница

В 1941 году Матиссу, больному раком, сделали операцию. В течение следующих 13 лет он был практически прикован к постели, работать вставал лишь на пару часов в день. Лидия ухаживала за ним, помогала бороться с бессонницей, астмой и моральным истощением.

Девушка стала незаменимой для художника: она была его секретарем, сиделкой и моделью. На протяжении 22 лет они были неразлучны. Он боготворил ее и берег, а для Лидии такая жизнь не была ни жертвой, ни стремлением сделать карьеру, ни даже средством заработка. «Мне просто это подходило», — признется она позже.

Письма Ангелу

Искренняя благодарность и нежность Матисса сохранилась в милых шуточных письмах к Лидии:

«Той, у которой нет крылышек, но которая их заслуживает. Мягкость и доброта. В знак уважения!»

«Эй! соловьи ванской дороги, эй! Соловьи дороги Сен­Жаннэ уже защелкали. Ты что ж не слышишь, милашка? Лидия, поднимайся, та, та, та, та, Лидия, вставай, все ждут тебя, ту, ту, ту, ту, соловьи в лесу Жаннэ!»

Это был союз двух чутких и воспитанных людей — великого художника, лелеющего свою Музу, и модели, боготворящей своего Мастера.

3 ноября 1954 года Анри Матисс скончался на руках у Лидии Делекторской.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы