На правах рекламы:

kinder smartwatch, ihr

Учеба в Париже (1891–1898)

Главная / Биография / 1891–1898 гг.

Покинув Боэн-ан-Вермандуа со скандалом, Матисс отправился в Париж, чтобы найти настоящих мастеров кисти и обучиться у них делу всей жизни. Этот период был насыщен важными событиями и большими переменами.

Академия Жюлиана

В 1891 году, оставив должность клерка, Анри Матисс начал обучение в парижской Академии Жюлиана, чтобы как следует подготовиться к поступлению в Школу изящных искусств (куда, однако, поступил только с пятой попытки). Его учителем и наставником был Виллиам Бугро, известный мастер салонной живописи. При первой же встрече он сказал Матиссу, что тот вряд ли когда-нибудь научится рисовать. «Вам нужно изучить перспективу. И не стирайте уголь пальцем — для этого есть чистая тряпочка!» — кричал он.

Другие учителя тоже не видели в рисунках Матисса ничего особенного и изрядно ударили по его самооценке.

Мастерская Гюстава Моро и новые друзья

В 1893 году он перешел в Школу декоративных искусств и занимался в мастерской Гюстава Моро. За время обучения самым ценным приобретением для него стали друзья — Анри Манген и Альберт Марке. Также Анри здесь познакомился с Шарлем Камуэном, Жоржем Руо и Анри Эвенепулом.

Походы в Лувр

Матисс много времени проводил в Лувре, копируя картины французских и голландских художников. Особенно его вдохновлял Жан-Батист Симеон Шарден — он сделал четыре копии полотен художника. В это время Матисс также увлекался традиционным японским искусством.

Рождение внебрачной дочери

В начале 1893 года Матисс вместе со скульптором Жоржем Лоржу снял студию. Там он познакомился с 19-летней моделью Каролиной Жобло. У них завязались отношения, и в 1894 году Каролина родила дочку Маргариту. Матисс заботился о дочери, однако на Каролине не женился. Позже художник заберет Маргариту к себе на воспитание.

Маргарита в возрасте 21 года
Маргарита в возрасте 21 года

Знакомство с Джоном Расселом

Лето 1896 года Матисс провел на острове Бель-Иль, где познакомился с Джоном Питером Расселом, австралийским художником и коллекционером картин Винсента ван Гога. Именно Рассел познакомил Матисса с импрессионизмом и познакомил его с тонкостями теории цвета.

В 1896 году Матисс выставил несколько своих работ в Салоне Национального общества изящных искусств. Его картина «Читающая» была выкуплена для резиденции президента Франции в Рамбуйе.

«Читающая», 1894 год
«Читающая», 1894 год

Период становления Матисса как художника продлился до 1909 года. Это было время безденежья и тяжелой работы, новых знакомств и творческих экспериментов.

Читать далее » » »

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы