На правах рекламы:

масло киа рио

Главная / Наследие / «Танец»

Анри Матисс, «Танец», 1910 год

Полотно «Танец», созданное вместе с «Музыкой» в 1910 году, Анри Матиссу заказал российский коллекционер Сергей Иванович Щукин.

«Танец», оригинальное название La Danse. Холст, масло. 260  389 см
«Танец», оригинальное название La Danse. Холст, масло. 260 389 см

Картина хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Скандальное полотно

Получив весной 1909 года первый эскиз с изображением танцующих обнаженных девушек, Щукин пришел в восторг, но признался, что не может повесить ню на лестнице: в его доме живут девочки, которых пришлось забрать после смерти родственников, а детям такое показывать нельзя. Тем не менее, коллекционер от работы не отказывался: он предложил нарядить обнаженных в платья или сделать панно поменьше, чтобы оно уместилось в его частной комнате.

Спустя несколько недель Щукин получил последний эскиз «Танца». Он не спал всю ночь, а затем отправил телеграмму Матиссу, в которой просил забыть обо всех предыдущих просьбах — он был согласен на хоровод обнаженных. За телеграммой последовало знаменитое письмо коллекционера:

«Сударь, я нахожу в вашем «Танце» столько благородства, что решил пренебречь нашим буржуазным мнением и поместить у себя на лестнице сюжет с обнаженными. В то же время нужно будет второе панно, сюжетом которого могла бы быть музыка».

Перед отправкой в Россию Матисс выставил полотно на «Осеннем салоне» в Париже, и оно вызвало скандал. Щукина за глаза называли собирателем хлама.

«Понадобилась большая решительность, чтобы выполнить этот заказ, и немалая смелость, чтобы выкупить его», — вспоминал Матисс.

Другие «Танцы» Матисса

Матисс использовал идею танца в нескольких работах.

«Танец (I)»

До наших дней дошел проработанный эскиз «Танца». Картина под названием «Танец (I)» хранится в нью-йоркском Музее современного искусства (МОМА):

«Танец» (I), оригинальное название Dance (I). Холст, масло. 259.7 x 390.1 см. Начало 1909 года.
«Танец» (I), оригинальное название Dance (I). Холст, масло. 259.7 x 390.1 см. Начало 1909 года.

Танец (I) — набросок художника, который Матисс сделал перед тем, как браться за большое полотно (хранящееся сейчас в Санкт-Петербурге). Этот эскиз менее детализирован, чем основная картина, художник набросал его быстро, схематично.

«Танец с настурциями»

После революции имущество Щукина было национализировано. Эрмитаж получил «Танец» вместе с другими импрессионистическими полотнами, а в Государственный музей изобразительных искусств попало полотно «Танец с настурциями», в котором Матисс немного иначе реализовал ту же идею:

«Танец с настурциями». Холст, масло. 1912 год.
«Танец с настурциями». Холст, масло. 1912 год.

Продолжением «танцевальных эспериментов» Матисса стало панно «Парижский танец».

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы