На правах рекламы:

• Слесарь по ремонту замков в Москве.

Главная / Биография / Родители Матисса

Родители Анри Матисса

На Севере Франции отцы должны быть строгими и непреклонными, а матери — всепрощающими. Так и повелось и в семье Матиссов: требовательный и не всегда справедливый отец и добрая мать, которая в любой ситуации вставала на сторону сына.

Анри Матисс родился 31 декабря 1869 года в северной французской коммуне Ле-Като-Камбрези.

Суровое отцовское воспитание

Эмиль Ипполит Матисс родился в 1840 году. Сначала работал в модной парижской лавке, а затем устроился в большой магазин «Блаватский двор» продавцом женского белья. Когда сыну было всего восемь дней отроду, родители перебрались в городок Боэн-ан-Вермандуа. Там они открыли лавку, где продавали семена, удобрения, краски и скобяные изделия.

Ипполит Матисс был уважаемым торговцем и воспитывал сына традиционно — ревностным католиком и благородным республиканцем. В семье царила атмосфера беспрекословного подчинения. «Займись делом!», «Поторопись!» — эти слова будут всплывать в памяти художника каждый раз при мыслях о родительском доме. И только много лет спустя он начнет понимать своего отца и даже пытаться перенять у него некоторые качества характера.

Элоиза Анна Жерар — мать Матисса

О своей матери Матисс говорил с большой теплотой: «Она была типичной французской фламандкой — добросердечной, энергичной и хрупкой».

Анри вспоминал, что он был весьма послушным и понятливым малышом, но чересчур мечтательным и нерасторопным. Он часто болел, и мать, уже потерявшая одного ребенка, относилась к нему с особым теплом. Матисс уверял, что именно от матери он унаследовал чувство вкуса: Анна не была художницей, но любила по вечерам, сидя на кухне у плиты, расписывать посуду.

Анна Жерар родилась в 1844 году и была четвертой из восьми детей. Ее семейство — это меховщики, дубильщики, перчаточники и кожевники, совершенствовавшие свое производство в течение трех столетий.

Анна в молодости успела поработать модисткой в парижском шляпном магазинчике, а перебравшись в Боэн, вместе с мужем встала за прилавок с красками и семенами.

Анри запомнил жизнь родителей тяжелой и монотонной. Они начинали работать в 5 утра, времени на сына не хватало, поэтому Анри часто гостил у деда, где, по собственным словам, он был по-настоящему счастлив. Иногда мальчик бродил по улочкам Боэна часами, подглядывая за рабочими, а иногда убегал подальше от дома, чтобы понаблюдать за птицами.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы