На правах рекламы:

• Замена входной двери на сайте teplokomf.com.

уборка квартир в одинцово

Главная / Наследие / Часовня Розер

Часовня Розер — лучшее произведение по мнению Матисса

К концу жизни французский художник был уверен в одном: часовня Розер в Вансе, построенная для женского монастыря, была его истинным шедевром.

Это может показаться странным, учитывая, что Матисс посвятил большую часть жизни живописи и был атеистом. Но, как позже признется художник, работа в церковной атмосфере помогла ему добиться главной цели в творчестве — «дать на ограниченном пространстве идею Беспредельного».

Слабость — не помеха

Разработке новой часовни Матисс посвятил несколько лет своей жизни (1947–1951). К моменту, когда пришло разрешение на проектирование здания, ему было 73 года, и он был практически инвалидом. Двумя годами ранее он пережил две операции на желудке — это сделало художника настолько слабым, что бльшую часть времени он проводил в постели или в инвалидной коляске. Но даже в таком состоянии он не переставал работать.

Сестра Жак-Мари (Моник Буржуа), в прошлом модель Матисса, была его помощницей и сиделкой. Именно она подала идею нарисовать эскизы витражей и фресок для часовни.

Матисс не только создал витражи и расписал часовню, но спроектировал также колокольню, продумал сине-белый рисунок на крыше, распятие, позолоченное бронзой, подсвечники на алтаре, три бокала для святой воды и украшение для ризы священника.

Скандальная роспись «Несение Креста»
Скандальная роспись «Несение Креста»

«Когда я увидела это, меня охватила паника», — вспоминает сестра Жак. Сцену из Евангелия Матисс изобразил жирными черными линиями, это было похоже на карикатуру. Неслучайно эта роспись больше всего понравилась «повелителю формы» Пабло Пикассо, другу Матисса. Однако большинство служителей церкви называло творение художника дикостью и богохульством. Обвинения в святотатстве прекратились только после окрика Ватикана.

Спустя год монахини прониклись успокоительной атмосферой капеллы и стали ее ревностными защитниками. Они мужественно противостояли всем, кто приезжал поглумиться. «Это называется современное», — говорили они.

Летом 1951 года часовня была закончена, но врач запретил Матиссу присутствовать на ее освящении.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы