Главная / Бессознательное с точки зрения парапсихологов

Бессознательное с точки зрения парапсихологов

Будущее и должно быть пугающим.
А.Н. Уайтхед

Это легко сказать. Но попробуйте жить с мыслью о том, что в будущем непременно случится нечто ужасное. Примерно такое будущее обещают некоторые парапсихологи, убежденные в том, что в нас зреют разрушительные, антагонистические разуму силы, способные ежеминутно вырваться на свободу. Вероятность атаки инфернальных сил напрямую связана с Эгрегором — неким энергетическим колпаком, формирующимся над популяциями представителей рода Хомо, хронически испытующими сильные отрицательные эмоции.

Поскольку в конце II тысячелетия новой эры трудно найти страну, где бы люди не испытывали сильных душевных волнений, то, с точки зрения представителей паранаук, человечество доживает последние дни. Имеет ли подобное утверждение сколь-нибудь весомые основания? Доказательно — никаких. Тем не менее подобные установки планомерно внедряются в массовое сознание необозримой парапсихологической литературой.

В задачу статьи не входит утверждение одних приоритетов над другими. Поэтому беспристрастно рассматриваются и метафизические феномены, какими бы сверхъестественными или фантасмагоричными они ни казались. К тому же где грань, отделяющая рацио от сюрреализма? Ведь мы живем в непрерывно меняющемся мире и в каждый новый момент бытия соответственно меняются наши представления об истинности тех или иных явлений. История учит, что с течением времени уместным оказывается то, от чего со смехом отказывались вчера и, напротив, смехотворными начинают казаться постулаты, провозглашенные до скончания времен. До тех пор, пока человечество не вступит в иные взаимоотношения с мирозданием и не изменит методологические принципы процесса познания, всегда возможно ниспровержение незыблемых теорий и воссоздание на их руинах новых, возможно, столь же недолговечных. Этому есть подтверждения? Сколько угодно. Пример из числа тех, наглядней которых не сыскать: иллюзорное движение Солнца. С первых своих дней человечество сверяло часы по восходам и закатам, и потребовались тысячи лет развития научной мысли, чтобы стало возможно пересмотреть этот очевидный и не вызывающий сомнений факт. Подчеркнем: очевидный и каждодневно подтверждающийся факт. Для этого потребовалось не только переосмыслить основы бытия, но и впервые в истории Земли усомниться в истинности очевидного.

Вряд ли с тех пор человечество стало столь самонадеянно, чтобы уверовать в непогрешимость рацио и не допустить мысли о том, что многие из сегодняшних истин, касающихся взаимоотношений реального и идеального, не будут пересмотрены еще через тысячу лет. А возможно, значительно раньше.

Рекомендуем:

Компания KidsPlay предлагает вашему вниманию детские аттракционы. Мы предлагаем широкий спектр игрового оборудования, детские аттракционы для помещений и улицы, командные и одиночные игровые аппараты. Нами осуществляется продажа аттракционов для всех возрастных категорий.

Итак, приступая к рассмотрению парапсихологических гипотез о природе бессознательного, не будем упускать из виду то, что со временем многие

прописные истины могут быть истолкованы с точностью до наоборот.

Если суммировать весь необозримый свод паранаучных гипотез, то нетрудно выделить несколько общих, базисных пунктов.

1. Бессознательное — могучая, преобразующая сила, овладев которой человечество совершит новый эволюционный скачок.

2. Бессознательное — враждебная, антагонистичная разуму сила, способная погубить человеческую цивилизацию.

3. Бессознательное — вместилище энергетической субстанции, используя которую, отдельные, особо одаренные субъекты обретают возможность телепатии, телекинеза, левитации, спиритуализма и иных паранормальных феноменов, включая полтергейст.

4. Бессознательное — путь в тонкие и параллельные миры, к бесконечному космосу души, такому же неисчерпаемому, как и окружающая нас Вселенная.

5. Бессознательное — вместилище бесконечного числа наших двойников, предков и существ, предшествующих нам на эволюционной лестнице.

6. Наконец, бессознательное — энергетический кокон, прорастающий сквозь бренную плоть, как росток прорастает сквозь отмирающую шелуху, и в зависимости от обстоятельств служащий целям белой или черной магии, либо сохраняющийся после распада материальной оболочки в виде призрака или духа, что допускает общение и получение от него информации.

При желании список метафизических качеств бессознательной части психики можно расширить, но вряд ли значительно. К тому же в этом нет необходимости и без этого ясно, что тайна бессознательного привлекательна еще и тем, что с ней можно связать бесчисленные проблемы непознанных возможностей психики. По-человечески это понятно — где же еще искать разгадку, если не там? С этой точки зрения гипотеза Фрейда о многоуровневом строении психики — волшебный колодец, из которого каждый может черпать сообразно своим желаниям и своей вере. Что же касается доказательств, то там, где их может заменить фанатичная увлеченность, они становятся не столь уж важны.

Это очень важно для сторонников парапсихологических методов — идефикс, все сжигающая страсть. Там, где она доминирует, даже первоклассные умы, люди, умеющие мыслить абстрактно, становятся не только увлеченными сторонниками, но и активными проводниками идей. Одним из таких миссионеров стал создатель метода криминальной дедукции, творец бессмертного сыщика-любителя, врач по образованию, сэр Артур Конан Дойл. Как он пришел к идеям спиритизма? Очень просто. Наслушавшись в медицинском колледже лекций о конечной тленности всего живого, он сказал себе: «Я не желаю жить в этом скучном материальном мире».

Бессознательное с точки зрения парапсихологов

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы