Главная / Как ухаживать за шерстяными пледами

Как ухаживать за шерстяными пледами

Пледы из шерсти овец, шерсти альпаки или мериносовой шерсти прослужат вам долго и будут радовать своим теплом, если вы будете соблюдать некоторые правила обращения с шерстяными вещами. Вот основные рекомендации:

Принести плед домой и повесьте его проветривать на 2-3 часа. По возможности проветривайте шерстяной плед раз в месяц. Это поможет ему избавиться от различных неприятных запахов.

Храните пледы и покрывала из шерсти в сложенном виде. Если вы их повесите, то они могут вытянуться и потерять свою первоначальную форму. Используйте для хранения специальные мешки и держите подальше от попадания прямых солнечных лучей.

Если ваш плед испачкался, высушите пятно и потрите его сухой щеткой. Если это не помогло избавиться от пятна, тогда вам придётся его стирать.

Стирка шерстяных пледов и покрывал

Самое главное – сначала посмотрите ярлычок на вашем пледе. Возможность стирки и ее варианты всегда указаны на нем.

Если на ярлычке вашего пледа стоит знак похожий на тазик с водой, значит вам повезло и его можно стирать. Если же у вас на ярлыке просто круг - значит изделие можно подвергать только сухой чистке.

• треугольник на ярлыке обозначает, что ваш плед можно стирать в стиральной машине.

• если треугольник перечеркнут, то Ваш плед стирать в стиральной машине нельзя.

• тазик с водой и одной точкой или указанием температуры 30 означает, что изделие можно стирать в стиральной машине, в режиме щадящей / бережной / деликатной стирки или руками. Обычно такая стирка происходит при температуре не выше 30 градусов. Лучше всего использовать нейтральные моющие средства.

• тазик с водой и двумя точками или указанием температуры в 40 градусов, обозначает, что изделие можно стирать в стиральной машине или вручную с использованием нейтральных моющих при температуре воды не выше 40°С. Но на шерстяных вещах обычно такие значки не ставят.

• тазик с водой и ладонь означает, что изделие можно стирать только руками, при максимальной температуре 30 градусов. При этом нельзя использовать механическую обработку (тереть) и нельзя отжимать.

Отжим и сушка

Перечеркнутый круг в квадрате или квадрат с тремя вертикальными полосами - обозначает что ваш плед нельзя отжимать, а сохнуть он должен только естественным образом, без применения батарей и электросушилок.

• Если в квадрате нарисован круг с точкой, то Ваш плед можно отжимать в стиральной машине на низких оборотах и сушить при теплой температуре.

• квадрат с одной горизонтальной полосой – сушить можно разложив на горизонтальной поверхности.

Чаще всего пледы и покрывала из шерсти стирают руками в теплой воде до 30 градусов. Используя специальные средства для стирки шерстяных вещей при этом очень важно соблюдать дозировку! Не отбеливайте ваше изделие! Пледы не отжимают, но поскольку они впитывают достаточно много воды, его можно сложить в 3-4 раза и несильно надавливая «отжать» часть впитанной влаги. После этого шерстяной плед раскладывают на горизонатальной поверхности и он сохнет естественным путем. Желательно подложить под него какую-нибудь хлопковую ткань белого цвета. Пожалуйста не забудьте, что шерстяные пледы нельзя гладить!

Соблюдая эти рекомендации, Ваши шерстяные пледы будут долго Вам служить и дарить Вам свое тепло!

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы