Главная / О фетишах в культе Вуду

О фетишах в культе Вуду

Толковый словарь русского языка сообщает, что фетиш — это: 1. У первобытных племен обожествляемая вещь. 2. Перен. То, что является предметом безусловного признания, слепого поклонения. Но в Африке фетиш — это прежде всего защита от чего-то. Фетиши изготовляют для самых различных целей: на счастье, на здоровье, на успех в предпринимательных делах, на любовь, на защиту от злых сил, словом, фетиш можно изготовить на всевозможные случаи жизни.

Купить фетиш можно на рынках. Самый известный рынок фетишей в Африке в Ломе — столице Того. Его изображение имеется даже на почтовой открытке.

Делают фетиш из всего, что встречается в природе. Расскажу о том, как я с другом делал фетиш.

В нашей деревне был парень, который всегда бил меня и моего друга. Нам посоветовали сделать фетиш из муравьев. Мы поймали больших, черных, кусачих муравьев и пошли к человеку, который делал фетиши. Человек сделал нам надрезы в сгибах рук и втер туда кашицу, похожую на золу с водой, вместе с муравьями.

Вернувшись в деревню, мой друг подошел к нашему обидчику и сказал: «Вот ты все время нас бьешь, теперь я тебе дам...!» и ударил парня. После этого мой друг был так сильно избит, что еле дошел до дома.

Я пошел к человеку, сделавшему фетиш, и рассказал эту историю. «Ваш фетиш не помог», — сказал я. Он засмеялся и ответил: «Я сразу понял, что твой друг задира, и когда вы ушли, я отнял у него всю силу».

На этом моя «фетишизация» закончилась.

Эта история — правда, но она комична. Теперь перейдем к серьезным историям.

Жил в городе Ломе один богатый человек. Всяким товаром торговал, имелась у него фабрика, а в деревне на пастбищах пасся его скот. Был он всем доволен, дела его шли хорошо. Однако стал он замечать, что дела его покатились под гору и он близок к разорению.

Пошел этот человек к жрецу Вуду Фа с просьбой помочь ему и дать фетиш. Жрец посоветовался с Вуду и вынес ему маленькую черную коробочку. «Только ты не должен ее никогда открывать. Будешь с нею обходить каждый день все свои владения и дела у тебя поправятся». Человек поблагодарил, обещал богатую награду через год и ушел.

С утра пораньше он отправился на свои пастбища. Пришел, а там стоят три покупателя, которым работники продали трех коров, а четвертую жарят на вертеле. Он рассчитал их и нанял других.

Затем пошел в лавку, где у него продавалось спиртное. Смотрит, а работники с заднего хода выносят целый ящик с товаром и продают его дешевле, чем он его покупал. Он их тоже рассчитал и нанял новых. И так везде, куда он заходил, находилось много неполадок.

Каждый день мужчина обходил с этой коробочкой свои владения. К концу года дела его поправились, и он снова стал богат.

Через год он пришел к жрецу, отблагодарил его и говорит: «Я каждый день, как ты велел, обходил свои владения с этой коробочкой, и она мне очень помогла. Но что же там внутри?»

Жрец улыбнулся: «Давай поглядим вместе». Они открыли коробочку. В ней было пусто.

«Все дело в твоей вере в силу коробочки, а главный секрет в том, что ты сам стал вести дела, никому нс доверяя».

Жрец прекрасно знал психологию человека и знал, что ему нужно.

Вот и такие фетиши иногда дает Вуду Фа.

Это нс сказка, я знал этого человека, он жил в Ломе.

Жрецы хорошо знают, что прежде всего надо доверять самому себе, надо добиться, чтобы человек поверил в свои силы. Это часто используется ими и при лечении больных.

А теперь я расскажу вам случай, доказывающий, что фетиши сами по себе имеют силу, независимую от воли и убеждения человека.

Это было примерно 25 лет назад. В Анехо, в Того, к власти пришел новый правитель. Ему выстроили дворец. День его вступления на престол определял Вуду Хебьесу. Но в этот день пошел дождь. По обычаю же дождя быть нс должно.

Тогда жрецы Вуду Хебьесу исполнили специальный ритуал. Они жгли какие-то травы, специальные виды деревьев, читали свои молитвы и заклинания. А в самом конце ритуала выбежала женщина — жрица. Она была увешена фетишами. Тамтамы забили быстрый ритм: все быстрее и быстрее, скорость ритма могла быть сравнима со сверканием молнии. Жрица закружилась в быстром, буквально молниеносном танце. Ее движения невозможно было уловить глазами. Время от времени она вставала на руки и, все так же крутясь, проделывала ногами замысловатые молниеносные движения. Затем она снова вскакивала на ноги, продолжая кружиться все в том же ритме. Этот танец длился довольно долго.

В том месте, где она танцевала, дождя не было. Но когда она перемещалась, то дождь тут же обрушивался на то место, где она только что была.

Правитель должен был обойти весь город, прежде чем войти во дворец. По пути eip следования дождя не было. Но вот он вошел во дворец, за ним внесли все его вещи.

Церемония закончилась. Жрецы ушли. И тут начался ливень. Хебьесу буквально обрушил свои воды на землю, на новый дворец. Очевидно, фетиши мешали избавиться от жрицы. И теперь, когда ее не было, он взял реванш. Все это было у меня на глазах. И я думаю, что фетиши играли немаловажную роль в этом ритуале.

У Вуду есть жрецы, которые делают фетиши, но далеко не все они занимаются этим.

Есть особые люди, которые специализируются на изготовлении фетишей. Чаще всего они не люди Вуду, но связаны с самыми различными видами этого культа.

Изготавливают их, как я говорил, из всего: из травы, камней, костей различных животных, из земли и прочих всевозможных материалов.

Считается, например, что фетиш из волос с тела слона дает силу.

Делают фетиши из меди в виде браслетов или кругляков для здоровья. Кругляки накладывают на больные места. Пока болезнь нс пройдет, медь быстро окисляется. Это взяла на вооружение европейская медицина, сейчас медные браслеты можно купить и в России. Бывает, что браслеты делают из двух-трех металлов в зависимости от заболевания.

Для обретения богатства делают фетиши из змей. Считается, что именно змея приносит его. Многие народы Востока связывают змею с богатством. В сказках «Тысячи и одной ночи» змея — страж богатства. А в сибирских «Сказах» Бажова змей притягивал золото. Еще делают фетиши из рога носорога. Люди думают, что такой фетиш дает сексуальную силу. К большому сожалению, из-за этого было уничтожено огромное количество этих животных.

У крокодила желчный пузырь, точнее желчь, является сильнейшим ядом. Злые люди используют это. Через источники воды ею можно отравить целые деревни. Достаточно чуть-чуть капнуть желчи, и человек умирает. Желчь этой рептилии тоже используют для фетишей: как для добрых целей, так и для злых.

В предыдущей работе я описал случай, когда жреца Вуду Фа, моего наставника Ассбо, воры хотели убить и ограбить. Они несколько раз ударили его ножом, но на теле не осталось ни царапины. Эти места только немного опухли. Я сам видел последствия. Воры испугались и убежали.

А причиной неуязвимости моего наставника был фетиш Акпобо, который защищает от острых, колющих, режущих и вообще железных предметов.

К сожалению, сейчас стали использовать фетиши в политических целях.

В Габоне — Либревиле была запрещена газета «Бюшорон» за то, что 14 октября 1997 года она опубликовала статью о том, что партия власти приобрела специальный фетиш необычайной силы, чтобы убрать всю оппозицию. Фетиш, как писала газета, был упакован в человеческую кожу.

А 17 октября 1997 года агентства сообщали, что солдаты президента Сасу Нгесу взяли Браззавиль. В интервью РЭФИ победители сказали, что у них была абсолютная уверенность в успехе, так как они обладают фетишем для победы против пуль, колющих, режущих предметов и другого убивающего оружия.

Это — из сообщения французского радио от 15 и 17 октября 1997 года (РЭФИ — французское интернациональное радио).

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы