На правах рекламы:

• Выразительность дверей fineza puerta проявляется в формах.

Главная / Развязать можно любой узел. Даже варикозный

Развязать можно любой узел. Даже варикозный

Весной, когда солнце пригревает все сильнее, мечты женщин о коротких юбках и туфельках на шпильке (цок-цок по сухому асфальту!) так естественны. Увы, мечты эти — не для всех. До мини-юбки ли и высоких каблуков, если ноги покрыты малосимпатичными "звездочками", а то и вовсе изуродованы узловатыми, вздувшимися венами? Впрочем, даже внешний вид (как бы важен он ни был для прекрасной половины) отступает на задний план, когда ноги еще и сильно болят, отекают, когда периодически, как осложнение при варикозном расширении вен, возникает тромбофлебит... О том, что же приводит к варикозной болезни и как с нею бороться, рассказывает один из ведущих пермских хирургов-флебологов Николай ПЫСИН.

О венозных насосах и настоящем целлюлите.

— Варикозная болезнь — заболевание не смертельное. Ноги таким больным не ампутируют. Но коварство этого заболевания в том, что течет оно крайне медленно, десятилетиями, однако ноги нередко уродует так, что люди лишаются способности полноценно работать. Да и просто ходить им становится очень трудно.

— Николай Михайлович, значит, голубая "сеточка" на ногах — это только начало?

— Нет, так нельзя говорить. В форме "сеточек", "звездочек", капилляров (их медицинское название — телеангиоэктазии) болезнь может протекать всю жизнь. А может, наоборот, не быть никаких телеангиоэктазий — сразу крупные вены, узлы, целые конгломераты узлов. Это разные формы заболевания. К сожалению, его суть за внешней, непривлекательной, стороной в восприятии многих больных (кстати, страдают варикозной болезнью как женщины, так и мужчины) теряется.

— И в чем она, суть?

— В нарушении венозного оттока крови. Что ведет к целлюлиту нижней трети голени. Причем это целлюлит настоящий, в хирургическом понимании, а не то звучное рекламное слово, что так распространено нынче. Подкожная клетчатка голени становится грубой, жесткой, кожа приобретает серо-коричневый цвет. Затем присоединяется дерматит. Весной и осенью — как "дежурная неприятность" — тромбофлебит, то есть уже микробное воспаление подкожных вен с образованием тромбов.

— С этапами развития варикозной болезни ясно. А каковы ее причины: работа, при которой постоянно приходится быть на ногах? Лишний вес? Гормональные изменения в организме? Или?..

— Вы назвали факторы, провоцирующие появление данного заболевания. Причина же — в другом. Варикозная болезнь — заболевание генетически предопределенное, и возникает она вследствие комплекса врожденных дефектов.

Рекомендуем:

Veebiturunduse agentuur Meedia PRO — Kodulehe optimeerimine, Google Adwords, kodulehe valmistamine, E-posti turundus.

Кровь не может сама по себе подняться из стопы к сердцу. Этому способствует ряд физиологических механизмов, прежде всего, венозные насосы: подошвенный и икроножный. Но когда у человека плоскостопие (очень редко не обнаруживаю его у своих пациентов!) или он имеет слабую, слишком растяжимую фасцию голени (пленочку, охватывающую все ее мышцы), то такие насосы работают недостаточно эффективно. Кроме того, в венах нижних конечностей обязательно должны быть клапаны, препятствующие обратному току крови. Однако случается, что они либо отсутствуют, либо недоразвиты и полностью не смыкаются. Наконец, еще один врожденный дефект вен — слабость их стенок. Вот эти четыре дефекта и лежат в основе варикозной болезни. Начинающейся, понятно, не с рождения человека, а обычно в 20—40 лет, когда провоцирующие факторы тоже внесут свою лепту.

Больные вены долой!

— Вмешаться в лечение на уровне генов пока невозможно?

— Увы ... Пока все усилия хирургов-флебологов (от греческого phlebos — вена) направлены на удаление больных вен. Почему именно удаление? Потому что кровообращение в ноге после этого улучшается в несколько раз! Разрывается порочный круг: анатомо-функциональные дефекты — варикозные изменения подкожных вен нижних конечностей — нарушение венозного оттока.

— А медикаментозное лечение, физиотерапия, пиявки и прочее?

— Это в какой-то степени помогает "от вен", но не избавляет от них. Избавиться можно двумя способами: благодаря оперативному лечению и компрессионной инъекционной склерозирующей терапии. При операции происходит механическое удаление вен, при склеротерапии — химическое (больные вены после введения в них шприцем специального препарата рассасываются, не оставляя никаких послеоперационных рубцов).

То, что склеротерапия применима лишь на начальных стадиях заболевания, — широко распространенное заблуждение. В умелых руках врача этому методу доступно очень многое. Иное дело, что есть пациенты, которым показано только оперативное лечение, есть те, которым — только "уколы", и есть довольно большая группа больных, которых можно лечить и тем и другим методом.

— Выбор тут за врачом?

— Конечно. Опытный хирург, принимая решение, учитывает выраженность и форму проявления варикозной болезни, ранее перенесенные и сопутствующие заболевания, возраст, пол, профессию пациента ... Важно в ситуации, когда выбор существует, учесть пожелание и самого больного. Ведь некоторые говорят: "На операцию не пойду ни за что!".

— И их нетрудно понять: одно пребывание в стационаре в течение нескольких дней — это что-то...

— В последние годы возрастает популярность амбулаторной хирургии. Ту же операцию по поводу варикозной болезни (венэктомию) часто проводят теперь в амбулаторных условиях: пациент обследуется, утром его оперируют, до вечера — под наблюдением врачей, а вечером увозят домой. На следующий день или через день он либо сам приезжает на перевязку, либо доктор навещает его на дому. Склеротерапия не требует госпитализации, больничного листа вообще. Метод настолько гибок, что встраивается в любой ритм жизни. Это лечение на ногах, в движении. И чем больше пациент двигается во время лечения, тем легче оно проходит. А результат? Наилучший, на мой взгляд, достигается при сочетании обоих методов, при комбинации склеротерапии с оперативным вмешательством.

Если вы "ждете аиста"...

— И все же, Николай Михайлович, воздействуя на внешние проявления заболевания, а не на его причину, реально ли рассчитывать, что варикозная болезнь к человеку не вернется?

— Никакое наследственное заболевание нельзя вылечить навсегда. Как после склеротерапии, так и после операции варикозная болезнь рецидивирует в 60—65% случаев. 35—40% больных излечиваются полностью. Результат очень хороший. Но это, замечу, по силам лишь опытному врачу-флебологу.

Из 23-х лет работы хирургом я занимаюсь склеротерапией восемнадцать. Конечно, и у моих больных были рецидивы: многое здесь зависит от формы, в которой развивается заболевание. Проводил повторные курсы через 7, 10, кому-то через 12 лет. Вообще стараюсь внушить пациентам, что при проблемах с ногами они всегда могут позвонить мне вновь, и я непременно найду время для встречи.

— Дай Бог, чтобы подобные отношения с больными складывались у всех врачей... А к вам вопрос, который волнует, думаю, немало молодых дам, живущих "с венами": насколько опасно им рожать?

— Гормоны беременности и гормональная контрацепция — самые мощные из факторов, провоцирующих появление варикозной болезни у женщин. (Во многом поэтому они и страдают ею чаще, чем мужчины). Если же вены уже имеются, то необходимо сначала удалить их, а потом планировать беременность. В противном случае "интересное положение" даст сильнейший толчок развитию болезни.

Мало того что количество и объем подкожных вен резко увеличатся, что будет трудно выносить ребенка, так не исключено и тяжелейшее послеродовое осложнение — тромбоз глубоких вен (речь о невидимых — в отличие от подкожных — венах, по которым из нижних конечностей оттекает 80% крови). В современном роддоме женщина, разумеется, не погибнет. Реанимация, интенсивная терапия — врачи добьются, чтобы тромбы рассосались. Но тонкий клапанный аппарат глубоких вен будет полностью уничтожен. Если коротко, это инвалидность 3-й группы. Если подробнее — постоянная отечность ноги, чаще одной, всегда красно-синюшный ее цвет, безобразные вены и сильная боль.

— Н-да, перспектива ... Но есть ведь наверняка какие-то меры профилактики? Или лучше, не откладывая, заняться ногами прямо во время беременности, коли она уже наступила?

— Совмещать два серьезных дела — лечение варикозной болезни и рождение ребенка — я бы не советовал. Вот появится малыш — тогда лечение без вопросов. Однако прийти к флебологу, ангиохирургу обязательно надо и в данной ситуации, за подробной консультацией. Основные правила тут таковы: всю беременность, независимо от времени года, следует ходить в специальных, очень плотных колготках для беременных. Роды и ранний послеродовый период (5—7 суток) должны пройти в эластичных бинтах. Потом, вплоть до окончания лактации, нужно опять носить колготки для беременных или чулки либо гольфы из компрессионного лечебного трикотажа. Нелегко? Зато такая профилактика сводит на нет вероятность тромбоза глубоких вен.

— Потрясающе!

— Существует и целый ряд профилактических мероприятий после лечения, позволяющих продлить период "без вен". Среднестатистичекая продолжительность этого периода при любом из описанных выше методов лечения составляет 5—7 лет. Но, во-первых, в среднюю цифру "собраны" все пациенты: молодые и пожилые, женщины и мужчины. А во-вторых, удалив вены и не забывая о них, можно действительно раздвинуть границы пяти-семилетки. Можно, пусть и с определенными предосторожностями, рожать детей, заниматься спортом, работать в саду. И ... носить короткие юбки, ловя восхищенные взгляды окружающих.

ВАЖНО!

Максимально продлить период "без вен" после лечения варикоза реально, если вы:

— сделаете небольшой (7—10 см) валик под голени, от подколенной области до пяток, неотъемлемой частью вашей постели;

— на работе, требующей постоянного нахождения на ногах, возьмете за правило носить эластический лечебный трикотаж: гольфы, чулки, колготки;

— будете использовать ту же эластическую подстраховку при занятиях спортом и любых физических нагрузках (дачный сезон не за горами!);

— откажетесь от гормональной контрацепции. Правда, если она назначена еще и с лечебной целью, необходимо посоветоваться с гинекологом;

— среди всего комплекса физических упражнений отдадите предпочтение упражнениям лежа на жестком полу, а также плаванию и аквааэробике;

— найдете время для контрастных водных процедур: обливания ног, душа со сменой температуры воды ... А можно из баньки — прямо в прорубь!

— выбирая обычные (не лечебные) колготки, запомните раз и навсегда: вам нужны те, компрессия на стопе и голени которых выше, чем на бедре.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы