На правах рекламы:

• Хваловские воды доставка в Москве.

Главная / Новости и события / Анри Матисс навестил Эрмитаж

Анри Матисс навестил Эрмитаж

В Александровском зале Эрмитажа проходит выставка 17-и картин французского живописца Анри Матисса, которые были предоставлены Копенгагенским художественным музеем.

Выставка «Анри Матисс и выдающиеся датские собиратели» посвящена датским собирателям Йоханнесу Румпу и Кристиану Тенцен-Лунду, которые еще в начале века стали покупать работы тогда еще неоднозначного Анри Матисса, а в последствии завещавших эти полотна художественному музею искусств Копенгагена. Весной 1999 года планируется опять выставить картины на показ, но теперь это будет ответный визит коллекции Эрмитажа для выставки в Копенгагене. Сейчас в столице Дании строится новое здание под музей, которое будет специализироваться на выставках работ современного искусства, и первое открытие как раз будет посвящено творчеству Анри Матисса. На этой выставке будет уделено должное внимание и двум русским коллекционерам искусств — Ивану Морозову и Сергею Щукину, вкусы которых значительно определяли путь развития современного искусства XX-го века.

Кристиан Тетцен-Лунд был торговцем зерном, инженер по образованию Йоханнес Румп являлся владельцем доходных домов для бедных. Весь свой доход оба коллекционера тратили на произведения искусств. Спрос и интерес к работам Анри Матисса возник у них не без влияния пропагандистской и собирательной деятельности Морозова и Щукина.

С наступлением Первой мировой войны русская валюта ослабевала ровно как и падала французская валюта, но в тоже время отмечалось укрепление кроны Дании, занимавшей в военное время нейтралитет. В этот период в воюющей Европе датчанам очень выгодно было скупать картины, имеющие ценность. По сей день коллекция европейского искусства активно пополняется. По словам хранителя Копенгагенского художественного музея Каспер Монрад, ежегодная сумма, которая отводится на закупки произведений искусства, составляет 6 млн датских крон (около $1 млн).

Основные средства выделяет государство, но есть еще существенные влияния частных фондов и отдельных спонсоров.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы