Главная / Новости и события / Впервые в США выставляют коллекцию Абельо

Впервые в США выставляют коллекцию Абельо

Академия художеств Meadows Museum (Даллас, США) 14 сентября открыла в своих стенах первую выставку в США шедевров из коллекции Хуана Абельо и его жены Анны Гамасо. Их собрание считается одним из лучших в мире. Экспозиция получила название «От Мане до Миро. Рисунки из коллекции Абельо».

Эта специальная выставка включает в себя 65 рисунков, авторами которых выступают некоторые из наиболее важных художников последних двух столетий, в том числе Эдуард Мане, Эдгар Дега, Сальвадор Дали, Жоан Миро. Коллекция Абельо стоит на вершине списка 200 ведущих коллекционеров мира, и в США она будет показана впервые.

Подборка рисунков, авторства от Мане до Миро, от Франсиско Гойя до Люсьена Фрейда, полностью охватывает историю модернизма и современного искусства. Особо сильный акцент на выставке поставлен на последней трети XIX века и первой половине XX века, охватывая период авангарда, постимпрессионизма и сюрреализма. Более того, испанские художники этого периода широко представлены в залах экспозиции. Многие из них, в том числе Хуан Грис, Миро, Хулио Гонсалес, Дали и Оскар Домингес, достигли международной известности; другие, хоть и не вышли на уровень всемирной славы, несомненно считаются космополитами в своих взглядах. Среди них — Francisco Iturrino, Пабло Гаргальо, Manolo Hugué и Мария Бланшар. Художники Хоакин Торрес Гарсия и кубинец Вифредо Лам также будут представлены на выставке в академии художеств. Хоть они и не родились в Испании, они установили прочные художественные связи с этой страной.

Как следует из названия выставки, в коллекции Абельо особенно глубоко представлено творчество французских импрессионистов, таких как, к примеру, Мане, Дега, Мэри Кассат, Камиль Писсаро и Пьер Огюст Ренуар. Отведено место и великим пионерам искусства XX века, начиная с постимпрессионизма Поля Гогена и Винсента Ван Гога и двигаясь далее к творчеству Анри де Тулуз-Лотрека, Пьера Боннара, Густава Климта, Эгона Шиле, Анри Матисса и Кеес Ван Донген. Свидетельством художественной многогранности станет карандашный рисунок Ван Гога под названием «Голова крестьянки». Он станет наглядным примером мастерства художника не только как рисовальщика, но и в аспекте техники выполнения — «Голова крестьянки» значительно отличается от энергично кружащихся картин мастера. Между тем внимание зрителя привлекут деликатные рисунки хрупких обнаженных женщин Климта, Шиле, Матисса и Амедео Модильяни.

В добавок к вышеупомянутой группе выдающихся имен выставка предлагает посетителям оценить основных мастеров периода авангарда, кубизма, экспрессионизма и абстракционизма с совершенно другой стороны. Серии рисунков великих скульпторов — Аристида Майоля, Константин Бранкузи, Гонсалеса, Генри Мура и Альберто Джакометти — демонстрируют, что рисунок не является формой, но является способом увидеть форму.

Выставка будет работать до 2 декабря. Местоположение: Meadows Museum, 5900 Bishop Blvd, Dallas, TX 75205, Соединенные Штаты.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы