На правах рекламы:

декларация о соответствии таможенного союза знак соответствия

Главная / Новости и события / В Мадриде появилась редкая возможность увидеть работы Анри Матисса

В Мадриде появилась редкая возможность увидеть работы Анри Матисса

Один из талантливейших, и, пожалуй, самый любимый мой художник 20-го века — это Анри Матисс. Текущим летом в мадридском музее «Museo Thyssen-Bornemisza» выставлены его самые нестандартные, и, по мнению многих, одни из самых выдающихся работ, которые были собраны из разных коллекций мира. Фактически перед посетителями представляется редчайшая возможность воочию увидеть такое собрание в одном месте и на одной выставке.

Экспонаты на выставке относят ко второму (из 3-х условно выделяемых знатоками искусства) периоду творчества французского художника Анри Матисса. Этот период относят к 1917—1941 годам. Для художника это было своеобразным переходным временем, которое к тому же и повлияло на Матисса, ведь с одной стороны 20-е годы прошли под эгидой признания общественностью современного искусства, а с другой стороны 1929 год принес экономический кризис, после которого последовали Великая депрессия и Вторая мировая война.

После окончания Первой мировой войны, Анри Матисс перебирается в Ниццу из Парижа, где на фоне перемен, в его работах появляется чувственность, свобода, некая расслабленность (в то время как до этого он склонен был к закрытому и интимному творчеству). Роскошные и красивые женщины в богатых интерьерах дают почувствовать европейские веяния на восточный лад, море за окном, красивые наряды — все это красота и горечь сладкой жизни. В итоге, уже к 1927 году Анри Матисс почти ничего не пишет, и, вполне может быть, у нас не было бы возможности увидеть его работы, если бы не Элберт Барнз.

Именно благодаря частному заказу от американского коллекционера Элберта Барнза Матисс вновь стал творить. «Возвращение» Анри Матисса приходится на 1934 год, года художник возобновляет работу уже в привычной для себя интимной манере, но в совершенно ином исполнении: он как бы растягивает границы картин, формы уходят в пространство за рамкой.

Как раз этот период творчества Анри Матисса показан в экспозиции выставки в «Museo Thyssen-Bornemisza», которая продлится до 20 сентября.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы