На правах рекламы:

http://woodelux.ru/ деревянные стеклопакеты. Как выбрать стеклопакеты.

Главная / Новости и события / На аукционе продали скульптуру Матисса за 49 миллионов долларов

На аукционе продали скульптуру Матисса за 49 миллионов долларов

На вечернем аукционе Christie's «Искусство импрессионизма и модернизма» в Нью-Йорке 3 ноября топ-лотом стала бронзовая скульптура работы французского художника и скульптора, основоположника фовизма Анри Матисса. «Обнаженная женская фигура со спины IV», созданная в 1956 году и никогда раньше не выставлявшаяся на аукционах была продана за рекордную для произведений Матисса сумму — 48,8 миллиона долларов, что почти в два раза превысило предполагавшуюся стоимость. Монументальный бронзовый рельеф работы Матисса, является частью одной из четырех серий «Стоящая спиной к зрителю», и по мнению многих искусствоведов считается величайшим достижением в модернистской скульптуре ХХ века. Матисс работал над этим проектом более двадцати лет, и организаторы аукциона называют его самым амбициозным проектом автора. Продает скульптуру анонимный коллекционер из Европы, который скорее всего понимает уникальную возможность для ее продажи, которую сейчас предоставляет рынок.

На втором месте оказалась картина «Скрипка и гитара» (1913) испанского художника Хуана Гриса. За нее удалось получить 28,6 миллиона долларов при запланированных 18—25 миллионах. Критики единодушно признали картину одним из самых выдающихся произведений кубизма, появлявшихся на аукционе в последние годы.

Всего же выручка от продажи шедевров мирового уровня на этом аукционе составила 231 миллион 439,5 тысяч долларов. В ходе торгов было продано с молотка 80% заявленных лотов, а в денежном эквиваленте удалось достичь уровня 88% от запланированного.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы