На правах рекламы:

• В нашей организации япоша без проблем.

Главная / Новости и события / В Мюнхене нашли полторы тысячи картин, украденных нацистами

В Мюнхене нашли полторы тысячи картин, украденных нацистами

Почти полторы тысячи картин известных художников, в том числе работы Пикассо и Матисса, полиция обнаружила в квартире в Мюнхене. Стоимость найденных полотен примерно миллиард евро. Обыск проводился в связи с делом об уклонении от налогов владельца квартиры Корнелиуса Гурлитта, сына известного коллекционера Хильдебранда Гурлитта. Картины были приобретены отцом хозяина квартиры в 1930-х и 1940-х годах. Безработный и одинокий Корнелиус Гурлитт продал несколько картин из бесценной коллекции, и это давало возможность много лет безбедно жить на вырученные деньги.

Расследование показало, что отец Корнелиуса Хильдебрант Гурлитт, несмотря на еврейские корни, был незаменимым для чиновников Третьего рейха, благодаря своему опыту и контактам в мире искусства. Йозеф Геббельс, гитлеровский министр пропаганды, назначил Гурлитта за экспорт произведений искусства.

Бесценные полотна были спрятаны среди банок с вареньем и разного хлама в темной комнате, где и пролежали более пятидесяти лет. Среди них была найдена картина работы Анри Матисса, которая принадлежала еврейскому коллекционеру Полю Розенбергу, бежавшему из из Парижа во время второй мировой войны. Свою коллекцию он оставил в городе. Как известно, нацисты грабили коллекции произведений искусства по всей Европе, общее количество картин, гобеленов и других произведений искусства, вывезенных в Германию из Франции с 1940 по 1944 год, достигает 100 тысяч. Некоторую часть удалось отыскать и вернуть владельцам или их наследникам. Но тысячи предметов так и остаются утерянными.

В настоящее время все картины, найденные в квартиру Гурлитта, вывезли на хранение на таможенный склад в Мюнхене.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы