Главная / Новости и события / В Гатчине откроется выставка внука Анри Матисса

В Гатчине откроется выставка внука Анри Матисса

Двадцатый по счету Российский кинофестиваль «Литература и кино», который в период с 4 по 10 апреля пройдет в Гатчине, для всех участников и гостей приготовил не только обширную кинопрограмму вечера.

В рамках кинофестиваля будут показаны ряд выставок, которые смогут внести в кинофорум «палитру красок» и эмоций. Главная из подготовленных выставок — показ художественных работ Пьера Матисса, внука знаменитого авангардного французского художника Анри Матисса. Выставка Пьера Матисса будет открыта 4 апреля в фойе кинотеатра «Победа» перед самим торжественным открытием церемонии кинофестиваля «Литература и кино». Такая презентация некоммерческого проекта «Вернисаж. На Невском. В Гатчине» уже восьмая на счету журнала «На Невском».

Пьер Матисс — внук живописца Анри Матисса. Живет он во Флориде (США), и его считают одним из немногих коммерчески успешных художников, собравшим славу во всем мире. За ним так и закрепилось — «Американский Матисс». Детство потомка Матисса прошло в богемном Париже. В его круге общения были такие знаменитые художники как Пабло Пикассо и Сальвадор Дали. Основной направляющей особенностью творчества Пьера Матисса является детская искренность и вызывающая гамма цветов. Особенно знамениты его аппликации (cutouts) — вид искусства, который популяризировал еще сам Анри Матисс и представленный в серии «Джаз». Пьер Матисс лишь дал «второе дыхание» по настоящему живому, многогранному и филигранному жанру.

«Для меня искусство — это способ международного общения. Но для того, чтобы помогать людям лучше понимать друг друга, художник никогда не должен взрослеть», — считает Пьер Матисс.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы