На правах рекламы:

• Торговые аппараты установка, установка кофейных автоматов.

• У нас недорого земельные участки в сочи для всех желающих.

• Какие вопросы задают свидетелю на допросе в налоговом органе?

Главная / Новости и события / В Лондоне открылась выставка аппликаций Матисса

В Лондоне открылась выставка аппликаций Матисса

17 апреля в лондонской галерее Тейт Модерн открылась новая выставка под названием Henri Matisse: The Cut-Outs («Анри Матисс: Аппликации»). Анри Матисс — известный французский художник-модернист, один из основоположников этого стиля. В середине 1940-х годов в результате тяжелой болезни он оказался прикован к инвалидной коляске. Он уже не мог заниматься живописью и он взялся за цветную бумагу и ножницы. Из бумаги он вырезал силуэты людей, птицы, цветы, морские водоросли, листья пальм и многое другое. Свою первую работу в новом стиле художник создал в 1941 году, и продолжал создавать до конца жизни. Свои аппликации он стал называть «картины ножницами». Современные последователи этого стиля называют такие работы коллажами.

Известный французский писатель Нере Жиль так отзывался о художнике: «Невероятный человек! Будучи прикован к постели и инвалидному креслу, он, казалось, должен был смириться с тем, что с занятиями живописью покончено. Однако мастер нашел выход и смог создать квинтэссенцию всего того, что он знал и умел. С помощью ножниц и бумаги, предварительно выкрашенной в нужный цвет, он снова решал проблемы формы и пространства, контуров и цвета, структуры и общей идеи, которые всегда стремился привести к гармонии. Более того, это новое занятие позволило, наконец, достичь той полной ясности линейного ритма и форм, которую в прошлом он нередко приносил в жертву цветовым и тональным решениям».

На выставке в галерее можно увидеть 120 работ Матисса, созданные с 1943 до 1954 года, в том числе самые известные крупные аппликации (кстати, размеры некоторых составляют до 80 см) The Snail («Улитка»), Memory of Oceania («Память об Океании») и Large Composition with Masks («Большая композиция с масками»), которые были созданы в 1953 году. Все аппликации, созданные в 1940-х годах, были объединены в цикл под названием Jazz («Джаз»), эти работы тоже можно увидеть в галерее. За всю историю существовани этого цикла он впервые будет демонстрироваться за пределами Франции. В экспозицию также вошли сразу четыре версии известной серии Blue Nudes («Голубая обнаженная»). На выставке будут представлены как копии работ с комментариями автора, отпечатанные в типографии Teriade («Териад»), так и оригинальные аппликации.

На открытие выставки в Лондон приехала внучка великого художника Софи Матисс. По ее словам, именно последние годы жизни стали для Матисса особым периодом, который «отличается одновременно чувством близости смерти и невероятной энергии жизни». Пожалуй, сложно выразить более точно те магические силу, очарование и энергию, которые исходят от этих творений великого Мастера. Оказывается, аппликации из окрашенной гуашью бумаги могут обладать почти сверхъестественной энергетикой в случае если их создал человек необыкновенного таланта, которому для выражения своих эмоций остался только один этот способ.

Выставка будет работать в Галерее Тейт в Лондоне до 7 сентября. После этого работы Матисса можно будет увидеть в Музее современного искусства в Нью-Йорке, после чего все работы Матисса вернутся в музеи и частные коллекции по всему миру.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы