Главная / Новости и события / Анри Матисс на биеннале «Manifesta 10»

Анри Матисс на биеннале «Manifesta 10»

Выставка современного искусства Манифеста («Manifesta») впервые была открыта в 1996 году в Роттердаме. Главной особенность европейской является то, что она проходит в формате биеннале — раз в два года (по четным годам) при постоянной смене места своего проведения, таким образом организаторы мероприятия таким способом страхуют себя от коррумпированности.

В этом году состоится десятое по счету биеннале «Manifesta 10», в рамках которого, творчество художника Анри Матисса в окружении не менее талантливых работ Оливье Моссе, Владислава Мымашева-Монро, Отто Цитко, Вольфанга Тильманса и Марлена Дюма обрели более современный контекст.

Свою увлеченность красотой женского тела Анри Матисс оправдывал «почти религиозным чувством», которое вызывала у него сам жизнь, как бы проявляя и отображая ее в телесности.

В постреволюционное время картины Матисса были изъяты из коллекционных собраний Ивана Морозова и Сергея Щукина, а уже в советское время работы «перебрались» в хранилища, потому как расценивались упадочными. Но то, что раньше было недооценено, сейчас считается сокровищем Эрмитажа, и, пожалуй, одним из лучших собраний в творчестве Анри Матисса.

Выставка продлиться с 28 июня по 31 октября 2014.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы