На правах рекламы:

midi контроллеры музыкальный магазин

jaros?awiec domki g?ralskie, ta

Главная / Новости и события / Выставку аппликаций Матисса в Лондоне посетили более 560 тысяч человек

Выставку аппликаций Матисса в Лондоне посетили более 560 тысяч человек

С 17 апреля до 7 сентября 2014 года в Лондоне, в галерее Тейт Модерн проходила выставка аппликаций работы Анри Матисса Henri Matisse: The Cut-Outs («Анри Матисс. Вырезки»), на которой представлены поздние работы художника, выполненные в технике коллажа (или аппликации из бумаги). За несколько месяцев выставку посетили более 560 тысяч посетителей. Это является абсолютным рекордом для музея. Предыдущий рекорд посещаемости в галерее принадлежал выставке Matisse Picasso 2002 года, которую посетило 467 тысяч человек, и ретроспективе Деймиана Херста 2012 года с 463 тысячами посетителей. «Это является свидетельством силы и доступности работ Матисса. Выставка захватила воображение посетителей всех возрастов», — сказал директор галереи Тейт Николас Серота.

В середине 1940-х годов, когда Матисс по состоянию здоровья не мог заниматься живописью (в результате тяжелой болезни он оказался прикован к инвалидной коляске), он начал вырезать эскизы для своих заказов из цветной бумаги. Позднее он полностью перешел на новую технику, изобретенную им. Аппликации из цветной бумаги, наклеенные на плотную основ, сам художник называл свои творения «картины ножницами». Танцоры, снежинки, цирковые сцены, знаменитая «Улитка»... Выставка в Лондоне стала самой большой экспозицией «работ ножницами» Матисса, которая когда-либо демонстрировалась за пределами Франции. Здесь собраны 130 произведений знаменитого модерниста, выполненных в период с 1936 до 1954 года. Среди них и копии работ с комментариями автора, отпечатанные в типографии Териад (Teriade), и оригинальные аппликации. Серия «Джаз», состоящая из 20 коллажей, созданных Матиссом в 1943—1947 годах, демонстрируется зарубежному зрителю впервые.

Документальный фильм с экскурсией по выставке демонстрировали в 200 кинотеатрах Великобритании. Позднее его покажут по телевидению. После Лондона выставка будет выставляться в Музее современного искусства в Нью-Йорке, после этого все работы вернутся в галереи и частные коллекции по всему миру.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы