На правах рекламы:

автобус из финляндии, расписание автобусов хельсинки

освобождение от занятий физкультурой Митино

Главная / Новости и события / В Каракасе выставили две картины «Одалиска» Матисса — подлинник и подделку

В Каракасе выставили две картины «Одалиска» Матисса — подлинник и подделку

В столице Венесуэлы в Музее современного искусства посетители смогут увидеть сразу две картины Анри Матисса «Одалискав красных шароварах». Одна из них подлинная, вторая — подделка. Музей купил работу всемирно известного художника в 1981 году за 480 тысяч долларов. Эту картину мастер написал в Ницце, в которую переселился в 1921 году. Расслабляющая атмосфера Южной Франции вдохновила его на создание чувственной серии «Одалиски», в ней он изобразил облаченных в экзотические наряды женщин на декоративном фоне. В 2002 году неожиданно выяснилось, что в зале музея висит фальшивая картина, при этом сколько она там находилась, несколько месяцев или лет, никто не знал. Возможно, что хищение произошло в 1999 или 2001 году. Удивительно, что долгое время ни посетители музея, ни его сотрудники не распознали фальшивки.

Совершенно случайно арт-дилер из Майами Дженаро Амброзино узнал о том, что на арт-рынке появилась «Одалиска». До него дошли слухи о готовящейся продажи полотна неким полковником Национальной гвардии Венесуэлы. Амброзино сообщил об этом факте в музей, но сотрудники до последнего не признавали сам факт кражи. Дилер при помощи СМИ добился огласки, и только в результате громкого скандала музей в Каракасе признал свою оплошность.

Картину искали более десяти лет. Журналистка Марианела Бальби даже написала книгу о похищении знаменитой картины. Очевидно, что за это время «Одалиска в красных шароварах» несколько раз переходила из рук в руки. Известно, что она побывала в Нью-Йорке, Париже, Мехико, в конце концов очутилась в Майами. Именно здесь в 2012 году ее и обнаружили сотрудники ФБР. Арестовали двоих мошенников, пытавшихся продать краденый шедевр. К сожалению, личности самих похитителей картины установить так и не удалось. В 2012 году работа Анри Матисса оценивалась уже в три миллиона доларов.

В этом году США вернули полотно Венесуэлы. На днях она вновь заняла почетное местов в зале. Рдом с ней находится фальшивка. Разница между двумя картинами очень заметная, подделка написана акриловыми красками, в ней есть явные расхождения с оригиналом, отличаются некоторые детали, оттенки цветов. Тем удивительнее тот факт, что долгое время даже у специалистов она не вызывала никаких сомнений в ее подлинности.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы