Главная / Новости и события / В Эрмитаже откроют «Кабинет книги художника»

В Эрмитаже откроют «Кабинет книги художника»

В канун нового года в государственном Эрмитаже откроется новая постоянная экспозиция, получившая название «Кабинет книги художника. Коллекция Марка Башмакова и собрание Государственного Эрмитажа». Об этом сообщает пресс-центр музея.

В залах 4-го этажа Эрмитажа найдут свое постоянное пристанище книги из собрания академика Марка Ивановича Башмакова и личных фондов Эрмитажа. Выставка вместе с другой постоянной экспозицией — «Французские пастели XII—XX веков» — образуют новый раздел с графикой прошлых двух столетий.

Livre D'artiste или книга художника занимает важную ступень в истории искусства XX века, несмотря на сравнительную малоизвестность. Она представляет собой особый тип издания, поэтому книга художника значительно отличается от тиражной книги. В основном это книга, проиллюстрирована оригинальными эстампами известных художников. Их печатали на высококачественных материалах в очень ограниченном тираже. С уверенностью книгу художника можно назвать редкостным библиофильским изданием с подлинными литографиями, ксилографиями или гравюрами, которые являются ее особенным отличием.

Книга художника возникла во Франции на границе XIX и XX веков. В ней плодотворно сотрудничали выдающиеся мастера XX века, французские и не только: Андре Дерен и Морис де Вламинк, Пабло Пикассо и Анри Матисс, Жорж Руо и Марк Шагал, Макс Эрнст, Сальвадор Дали, Фернан Леже, Роберто Матта и многие другие громкие имена прошлых двух веков.

Среди работ, которые будут представлены в новой постоянной экспозиции Эрмитажа, будут «Метаморфозы» (1931) Пабло Пикассо к «Овидию», рисунки 1958 года Хуана Миро на страницах стихов Поля Элюара, работы Андре Массона 1961 года в текстах «Бросок костей никогда не исключает случайность», работы Жоржа Брака в «Любовном письме» Рене Шара (1963), а также «Пасифаю» Анри Матисса, «Цирк» Фернана Леже и «Пантагрюэль» Андре Дерена, «Страсти» Жоржа Руо и «Испытание выдержав» Хуана Миро, «Семейные сценки» Пьера Боннара, «Завоеватели» Андре Массона, работы выдающегося мастера арт деко Франсуа-Луи Шмида, «Убю-король» Роберто Матта.

В Эрмитаже сообщают, что состав выставки «Кабинет книги художника» буде обновляться 3—4 раза в год. Это обеспечит необходимый отдых графическим работам, а посетителям — возможность ближе и полнее познакомится с этим явлением в истории искусства. Принцип показа экспозиции так же будет меняться. Работы будут переставлены и в виде «панорамных» выставок, и концентрируясь на одном имени или явлении, или в режиме выставки одной книги.

За подготовку экспозиции ответственный Марк Башмаков и Михаил Балан, научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы