На правах рекламы:

Описание лаборатория у нас.

Главная / Новости и события / «Сидящая женщина» Анри Матисса из «мюнхенского клада» вернется в руки законных владельцев

«Сидящая женщина» Анри Матисса из «мюнхенского клада» вернется в руки законных владельцев

Мюнхенский суд постановил вернуть картину Анри Матисса «Сидящая женщина» ее законным владельцам, наследникам еврейского арт-дилера Пауля Розенберга. «Сидящая женщина» стала одной из первых предметов из «мюнхенского клада», которые нашли своих правовых хозяев.

Адвокат семьи Розенберг Кристофер Маринелло рассказал, что наследница Розенберга связалась с ним по телефону и сообщила, что «это их картина» и попросила вернуть ее. Изображение работы Матисса наследница узнала на опубликованных в 2013 году в прессе фотографиях, когда СМИ много писали о «мюнхенском кладе», обнаруженном в квартире Корнелиуса Гурлитта. Клад вмещал в себя собрание из полторы тысячи полотен, собранных его отцом Гильдебрандом Гурлиттом в 1930—40-е года во времена Третьего рейха. После находки правительство Германии обвинило Гурлитта в уклонении от уплаты налогов и присвоении чужого имущества и конфисковало коллекцию. Сам Корнелиус умер в мае 2014 года в результате тяжелой болезни.

Картина «Сидящая женщина» французского художника и скульптора, лидера течения фовистов Анри Матисса была среди них. Полотно, датированное 1924 годом, в настоящий момент по оценкам экспертов стоит более чем 20 миллионов евро.

Читайте также:

В Мюнхене нашли полторы тысячи картин, украденных нацистами

«Сидящую женщину» Матисса из «мюнхенской коллекции» признали нацистским «трофеем»

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы