Главная / Статьи / Малина

Малина

Малина принадлежит к ягодным полукустарникам семейства Розовых. Корневище многолетнее, надземная же часть, достигающая полутора метров, не бывает старше двухлетнего возраста. В первый год происходит рост стеблей в высоту, их утолщение, и закладка 1—2-цветковых почек в пазухах листьев. На второй год из почек образуются веточки, заканчивающиеся соцветиями, лучшие из которых формируются в средней трети стебля. Именно эти соцветия дают основную массу ягод, созревающих в июле. Отплодоносившие двухлетние стебли засыхают к осени. Однако плоды могут созревать также и на верхушках однолетних стеблей осенью, у ремонтантных сортов.

Подземная часть куста малины состоит из корней и корневища, на которых образуются почки, из которых в свою очередь развиваются стебли. Стебли также могут развиваться непосредственно из корня. Это так называемые корневые отпрыски, которые используются как посадочный материал. Корни малины могут разрастаться на значительные расстояния от центра куста.

Малина имеет определенные требования к грунту. Во-первых он должен быть рыхлым и достаточно плодородным. Во-вторых, почва должна иметь умеренную влажность, поскольку на сухих участках малина рано сбрасывает листья, от чего значительно снижается урожайность, а на переувлажненных плотных почвах малина также плохо растет, болеет хлорозом. Ну и наконец для получения высоких урожаев малиновый куст должен быть хорошо освещен.

Малина сильно повреждается вирусными и грибковыми заболеваниями. Поэтому для создания продуктивных и долговечных насаждений необходим качественный посадочный материал. Не следует использовать для этих целей почву со старых, поврежденных болезнями и вредителями насаждений. Не менее важна и подготовка участка под малину. Начинать ее следует с очистки от корневищных и корнеотпрысковых сорняков, а также провести борьбу с личинками майского хруща, проволочника на зараженных участках. Почва нуждается в глубокой перекопке с внесением не менее 300—500 кг перегноя на 100 м². Для посадки саженцев вдоль ряда выкапывается канава, глубиной и шириной до 50 см и заправляется почвой с верхнего слоя, смешанной с перегноем или компостом. Расстояние между рядами должно составлять 2—2,5 м., а саженцы в ряду высаживаются на расстоянии 30—50 см. Загущенная посадка в ряду способствует быстрому созданию сплошной полосы из стеблей вдоль ряда.

Лучшее время для высадки саженцев малины — вторая половина октября или весной, в первую неделю после подсыхания почвы. Саженцы опускаются в грунт по корневую шейку. Независимо от срока посадки рано весной стебли около самой поверхности почвы нужно срезать и сжечь.

В первый год после посадки все корневые отпрыски вдоль ряда следует оставлять, создавая из них полосу стеблей, шириной до 50—70 см. По мере отрастания отпрыски, образующиеся в междурядьях, уничтожают во время прополки или рыхления почвы. Ежегодно ранней весной оставляют в ряду лучшие стебли на расстоянии 10—15 см. Остальные вырезают у самой поверхности почвы. Оставленные на плодоношение стебли укорачиваются примерно на четвертую часть длины. Двухлетние стебли после сбора урожая в августе следует, не дожидаясь засыхания, вырезать у самого основания. Если это не было сделано своевременно, нужно обязательно удалить засохшие стебли осенью или рано весной следующего года.

Почва в насаждениях малины должна быть рыхлой, без сорняков. Осенью под неглубокую перекопку вносят органические удобрения в пропорции 2—3 кг на 1 м длины ряда или фосфорные и калийные минеральные удобрения из расчета по 6—10 г действующего вещества. Примерно в таком же количестве рано весной по мерзлоталой почве вносятся и азотные минеральные удобрения. На протяжении вегетации, по мере необходимости насаждения малины следует поливать. Чтобы стебли не наклонялись под тяжестью урожая, их подвязывают к кольям или шпалере с 1—2 рядов проволоки.

Убирают малину выборочно по мере созревания ягод в мелкую тару. При хорошем уходе насаждения можно использовать 10—12 лет, потом их следует заменить. В Украине районированы и перспективны следующие сорта малины: Новокитаевская, Новость Кузьмина, Костинбродская, Кутберт, Моллинг Промис и др.

Некоторые садоводы на своих приусадебных участках выращивают малину в двухлетнем цикле, т. е. ежегодно на одном месте выращивают только одно- или двухлетние стебли, для чего участок делят на две части. На одной оставляют только стебли для плодоношения, а все появляющиеся отпрыски летом удаляют. На другой части растут только однолетние стебли, которые не оставляют для плодоношения. При этом методе урожай получают через год, однако он значительно выше, чем при обычной культуре малины.

Некоторые садоводы рано весной укрывают насаждения малины слоем соломы толщиной 20—25 см, что задерживает рост сорняков и способствует хорошему отрастанию отпрысков. Толстый слой соломы выполняет также роль мульчи. Почву в таких случаях не обрабатывают.

Что касается выращивания малины в промышленных масштабах, то по данным FAOSTAT (Food And Agriculture Organization Of The United Nations) ещё в 2005 году мировым лидером по производству малины была Россия, производя 175 тыс. тонн в год. Второе место занимала Сербия и Черногория с показателем 90 тыс. тонн в год. Украина занимала шестое место (20 тыс. тонн). По информации macedoniaonline. eu, стала крупнейшим мировым экспортером малины в 2009 году стала Сербия. Экспорт составил 63,3 тыс. тонн ягод на сумму около 200 млн долларов (3150 USD за тонну). Вторым крупнейшим экспортером малины в мире по состоянию на 2009 год была Чили (экспорт — 40 тыс. тонн). Однако крупнейшим производителем малины является США, где выращивают около 70 тыс. тонн ягоды, а крупнейшим импортёром малины (около 60 тыс. тонн) является Германия. По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», в Украине производится около 22—25 тыс. тонн малины.

 
 
Главная Новости Обратная связь Ресурсы