Главная / Статьи / Органические удобрения в сельском хозяйстве

Органические удобрения в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство имеет дело с живыми объектами: растениями, животными почвой. Но в природе все связанно друг с другом: инсектицид убивает не только вредителей, но и полезных насекомых, которые ими питаются. Достатки пестицидов и избыточно накопленные растениями питательные вещества (в результате неправильного применения удобрений) по пищевым цепочкам идут к другим животным, попадают на стол человека, отравляют воду и почву.

Вспомните хотя бы проблему загрязнения колодцев нитратами — последствие неправильного иди избыточного применения азотных удобрений. Не забывайте об эрозии земель, увеличении засоренности нолей сорняками, массовом распространении отдельных видов вредителей. Эти проблемы растут как снежный ком и заставляют применять еще большие дозы пестицидов.

Где же выход? Его знают многие, но называют по-разному: органическое, экологическое, биологическое, биодинамическое, природное сельское хозяйство. Суть его в том что человек сотрудничает с природой, а не борется с нем. Органическое земледелие не признает синтетические минеральные удобрения, ядохимикаты, генетически модифецированые организмы. В дело идут природные минеральные и органические удобрения в оптимальных дозах, сидераты. А для зашиты растений применяют природные средства (вытяжки растений, бактерии, севооборот), привлекают естественных врагов вредителей и т. п. Т. е. кто надеется исключительно на эффективность ядохимикатов, часто не верят в такие возможности.

Показательна история, которую рас-ска зал фермер и в Брестской области. У него не было возможности обрабатывать сливовый сад, который пришлось просто забросить. Первые 2 юла увеличилось количество вредителей и болезней, урожая практически не было. Но экосистема сада восстановилась, деревья стали намного меньше болеть, сократилось число вредителей. Сад теперь дает хороший урожаи без всякой химии. Он здоров!

В деревнях и сейчас используют традиционные «дедовские» методы. Чаше всего так выращивают продукты для себя, а для продажи — с использованием химии в огромных дозах. Считается, что органическое земледелие — это хорошо, но не для массового производства.

Это мнение опровергает опыт 141 страны мира, в том числе Украины, Литвы, Латвии. России, Польши. В Европейском Союзе плошать органических земель составляет 7,2 млн га. Наиболее активно они разрабатываются в Италии, Испании и Германии. В Дании поставили цель к 2050 г. перевести все сельское хозяйство на органический метод производства. В Европе работают более 180 тысяч хозяйств такою рода. Это и мелкие фермы, и очень крупные. Такие есть, например, в Украине — это частное хозяйство «Агроэкология» в Полтавской области. Там выращивают зерновые и занимаются животноводством. При этом на полях более 30 лет не используют минеральные удобрения и ядохимикаты и более 20 лет не перепахивают почву (только боронуют). В этом хозяйстве собирают хороший урожай, нет эрозии почв, мало сорняков и вредителей. А работники получают зарплату в 2 раза выше, чем те, кто работает у соседей.

Спрос на органические продукты превышает предложение во всех странах Европы, поэтому значительная их часть импортируется. Такой спрос есть и в Беларуси. Поданным маркетингового исследования жителей областных центров, около 95% желаю покупать продукты, выращенные по системе природного «земледелия.

Органическое сельское хозяйство — это не только традиции. Это еще и современные научные разработки: биологические средства защиты растений, новые устойчивые сорта, новые машины и технологии выращивания различных культур.

Какую пользу может получить от органических методов владелец дачи или приусадебного участка? Здоровье, вкусные продукты, чистую окружающую среду и экономию своего труда и средств. Хорошо распланированный участок не требует больших трудовых затрат. Сорняки не обязательно полоть вручную, есть методы, которые уменьшат их количество: мульчирование, смешанные посадки, покровные культуры и т. д. Многие считают, что урожаи будут меньше. Но опыт показывает, что органические культуры дают от 80 до 120% урожая по сравнению с такими же растениями, выращенными с применением химии. Например, в Украине урожай органического подсолнечника — 20—30 ц/га при 10 ц/га в остальных хозяйствах. Единственное «но» — переходный период от интенсивного производства к органическому. Для самовосстановления экосистеме нужно 1—3 года, и в этот период урожай может снизиться. Но качество органических продуктов стоит того, чтобы отказаться от химии.

 
 
Главная Новости Обратная связь Ресурсы