Главная / Статьи / Посев кабачков

Посев кабачков

В кабачке содержатся белки, углеводы, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B, пектины, минеральные соли. Хорошее средство профилактики малокровия, болезней желудка, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Кабачок однолетнее растение относящаяся к семейству тыквенных с граненным бороздчатым главным стеблем. Листья на длинных толстых черешках, 5 лопастные, с глубокими вырезами между ними и заостренными лопастными долями, шиповидным опушением. Цветки раздельнополые, перекрестно опыляющиеся.

Корневая система состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.

Плод мясистая ложная ягода, удлиненно-овальной или цилиндрической формы.

Цветовой окрас плодов разнообразный — белый, зеленый, светло, темно-зеленый, желтый. Мякоть кабачка (плод) волокнистая — светлая, кожура деревянистая.

Кабачок — культура скороспелая, длительность вегетационного периода составляет в среднем в зависимости от сорта от 45 до 90 дней. Кабачок требователен к плодородной почве, не переносит тяжелых пере увлажненных и кислых почв. Культура светолюбива, поэтому участок под кабачок следует размещать в солнечных местах, хорошо проветриваемых. При недостатке света урожайность кабачка снижается, так же плоды теряют вкусовые качества.

Размножается кабачок семенами, в южных и центральных районах высевают семена сразу в открытый грунт, в северных районах рассадным способом или для получения более ранних плодов кабачка. Оптимальная температура прорастания кабачка 10—15 градусов, благоприятный температурный режим для роста и развития растения составляет 20—25 градусов. Семена на рассаду высевают в конце марта начале апреля за раннее приготовленные контейнеры с плодородным грунтом. Полученную рассаду на постоянный грунт высаживают в возрасте 25—30 дней.

Почву готовят за ранее с осени с внесением органических удобрений, лучшими предшественниками для кабачка являются картофель, капуста, томат, горох. Кабачок можно высевать в компостную кучу.

В открытый грунт семена кабачка высевают, когда температура грунта достигнет не менее 10 градусов.

Глубина заделки семян в грунт 1,5—2 см. Сеют гнездовым способом по 2—3 семени в гнездо. Всходы появляются примерно через 6—8 дней после посева. При прорастании, всходы подкармливают азотными удобрениями. Через 2—3 недели подкармливают фосфорными калийными удобрениями.

После появления первых листьев сеянцы прореживают оставляя в гнезде более развитое растение.

Уход за кабачками в себя включает своевременная поливка, прополка и рыхление почвы.

 
 
Главная Новости Обратная связь Ресурсы